Суши-глоссарий (все термины от Ш до Я)

А Б В Г Д Е Ж И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Ш

Шиитакэ или Сиитакэ (англ. Shiitake, яп. ) – съедобный гриб, растущий на дереве Сии. Обладает питательными, целебными свойствами. Еще одно его название: гриб спящего Будды.

Широ мисо (англ. Shiro miso, яп. ) – белая соевая паста.

Шисо или Сисо (англ. Shiso, яп. ) – Японская мята, по вкусу напоминающая базилик, красного или зеленого цвета. Широко используется при приготовлении японских блюд (умэбоси, сога, супы, суши и пр.).

Шу-мэй (англ. Shu-mei) – маленькие вареники с начинкой, завернутой в тонкий пласт теста, готовятся на пару или во фритюре.

Ю

Юноми чаван (Yunomi, или Yunomi chawan, ) – чашка для зеленого чая агари, который подается вместе с суши. Чайная чашка с толстыми стенками, приземистые формы используется чаще для суши. Поскольку японский зеленый чай подают очень горячим, чайная чашка имеет толстые стенки, приземистую форму, что предотвращает ожог.

Я

Яки (англ. Yaki, яп. ) – японское слово, которое значит обжаривать, подсушивать, жарить на открытом огне

Якидофу (англ. Yakidofu, яп. ) – жареный тофу.

Якимоно (англ. Yakimono) – жареная пища.

Яки-нори (англ. Yaki-nori) –  высушенные водоросли Нори.

Якинику (англ. Yakiniku, яп. или – дословно «жареное мясо») – японский термин, ссылается на стиль приготовления жареных мясных блюд. Мясо и овощи готовятся, как правило, на гриле. Якинику также упоминается как «японский шашлык».

Якитори (англ. Yakitori, яп. , , ) – продукты жареные на вертеле или шампуре на открытом огне.

Ямс (англ. Yam, яп. – дословно «язык дьявола») – тропическое сельскохозяйственное растение похожее по своим свойствам на картофель. Содержит крахмал и большое количество витаминов, обладает целебными свойствами. Ямс также называют «таро».

Яноми (англ. Yunomi, яп. ) – традиционные японские чашки, изготовленные из керамического материала, простые, без ручки, предназначенные для ежедневного чаепития в отличие от чашек Чаван, которые используются для чайных церемоний.