Суши-глоссарий (все термины от У до Ч)

А Б В Г Д Е Ж И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

У

Удон (англ. udon, яп. ) – одна из разновидностей японской лапши: толстая, широкая лапша из пшеничной муки. В отличие от лапши Рамэн при приготовлении не используется яйцо.

Умэ (англ. Ume) – вид фруктовых деревьев рода слива, часто их называют сливой, хотя они ближе к абрикосу.

Умэбоси или умебоши (англ. Umeboshi, яп. – дословно «сушеные сливы») – мелкие розовые солёные высушенные сливы Умэ.

Умэза (англ. Umezu, – дословно «уксус умэ») – перебродивший сок слив Умэ.

Умэ-шисо (англ. ume-shiso) – смесь из перетертых слив Умэ и листьев Шисо, которая чаще всего используется для приготовления сладких маки-роллов.

Умэджисо маки (англ. umejiso-maki, яп. ) – маки-роллы с японской сливой Умэ, скрученные в листья Шисо.

Унаги (англ. Unagi, ) – японское слово для обозначения пресноводного угря. Смотрите также Анаго.

Унаги маки (англ. Unagi maki) – маки ролл с угрем.

Унаги но кимо (англ. Unagi no kimo) – внутренности угря.

Унадон или Унагидон (англ. Unadon или Unagidon, – дословно “чаша с угрем”) – популярный вариант блюда Донбури (чаша с рисом) с жареным на гриле угрем в сладком соусе.

Уна-дзю (англ. una-ju, яп. ) – разновидность блюда Унадон (жареный угорь с рисом и соусом). Это тоже блюдо, но подается в специальной посуде Дзюбако.

Уни (англ. Uni, яп. , ) – икра морского ежа.

Ф

Футомаки (англ. Futomaki, яп. – дословно «толстый или большой ролл») – большой суши ролл с водорослью нори снаружи. Как правило ролл футомаки имеет размер 3-4 сантиметра, а начинка состоит из нескольких ингредиентов, подбираемых по вкусу и цвету. Смотрите также Маки-ролл и Хосомаки.

Х

Хамачи (англ. Hamachi) – рыба Лакедра-желтохвост. Является одним из самых деликатесных продуктов для сашими и суши.

Хосомаки (англ. Hosomaki, яп. – дословно «тонкий ролл») – небольшой суши ролл с водорослью нори снаружи. Хосомаки имеют диметр около двух сантиметров и, как правило, содержат только один наполнитель, чаще всего это тунец, огурец, морковь, авакодо или кампье. Смотрите также Маки-роллы и Футомаки.

Ц

Цукэмоно (англ. Tsukemono, яп. – дословно «маринованные продукты») – японские соленья, они подаются с рисом в качестве гарнира, с напитками как закуска.