Суши-глоссарий (все термины на Т)

А Б В Г Д Е Ж И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Т

Тай (англ. Tai, яп. )морской лещь или окунь.

Тайрагай (tairagai) – двустворчатый моллюск.

Тазуна суши (англ. Tazuna sushi, яп. ) – маки-ролл с диагональными полосами рыбы, авокадо и прочих ингредиентов в верхней части суши, часто также называемые радужными или полосатыми роллами.

Тамагояки или Тамаго – (англ. Tamagoyaki или Tamago, яп. – дословно «жареное яйцо») – является одним из видов японского омлета, который приготавливается путем передвижения нескольких слоев поджаривающихся яиц. Такой омлет обычно готовят в прямоугольной сковороде для омлета Макиякинабэ.

Тамагояки-ки (англ. Tamagoyaki-ki, яп. ; – дословно «приспособление для жарки омлета») прямоугольная или квадратная сковорода для жарки японских омлетов.

Тако (англ. Tako, яп. , ) – осьминог.

Такуван или Такуан (англ. Takuan или Takuwan, яп. ) – маринованная редька Дайкон, является популярной закуской в Японии. В процессе приготовления блюда, Дайкон сушат на солнце, после чего квасят под гнетом с добавлением специй.

Такэноко (англ. Takenoko, яп. ) – побеги бамбука.

Такэноко гохан (англ. Takenoko gohan, яп. ) – популярное блюдо японской кухни: вареный приправленный рис с молодыми побегами бамбука.

Тарако (англ. Tarako, яп. ) – в японской кухне солёной икра сайды или ментая.

Тарэ (англ. Tare, яп. ) – общий термин в японской кухне для густых подслащенных соусов на основе сои. Тарэ чаще всего используется для блюд приготовленных на гриле (способы приготовления блюд: Якитори, Якинику и Терияки), а также с суши и Набэмоно.

Татаки (англ. Tataki, яп. ) – способ приготовления рыбы или мяса в японской кухне: маринованные и приправленные рыба или мясо быстро обжариваются на сильно разогретой сковороде, таким образом мясо внутри остается сырым. После обжарки мясо или рыба режется на кусочки или измельчается.

Тобико (англ. Tobiko, яп. ) – икра летучих рыб, имеет хрустящую структуру, красновато-оранжевый цвет и солоноватый вкус. Размер икринок тобико от 0,5 до 0,8 мм, они крупнее икринок Масаго, но мельче икринок Икура.

Тогараши (англ. Togarashi, яп. ) – сушеный красный острый перец.

Тонкацу (англ. Tonkatsu, яп. или – дословно «свиная котлета») –популярное блюдо в Японии. Это свиные котлеты в панировке из сухарей, приготовленные во фритюре, толщиной 1-2 сантиметра. Котлеты нарезаются на небольшие кусочки (размер одного укуса) и, как правило, подаются с нашинкованной капустой и/или мисо супом.

Тори (англ. Tori, яп. ) – курица.

Торигай (англ. Torigai, яп. ) – общее название для группы небольших съедобных двустворчатых морских моллюсков.

Торо (англ. Toro, яп. , ) – жирное мясо брюшной части тунца. Торо, учитывая жирность мяса, делят на Тю-торо, то есть среднюю или заднюю часть брюшка, и О-торо передняя часть брюшка. Высокая стоимость жирного мяса тунца, обусловлена его небольшим содержанием в рыбе.

Тоси-коси (англ. toshi-koshi, яп. – дословно «из одного года в другой”) – японская традиция есть лапшу Соба в канун нового года. Лапша Соба символизирует долголетие, поэтому чем она длиннее, тем лучше для гостя. Плохой приметой считается оставлять лапшу недоеденной.

Тофу (англ. Tofu, яп. ) – соевый творог: пищевой продукт, изготавливаемый из соевых бобов. Тофу получают путем створаживания (свертывания) белка соевого молока при нагревании. Процесс получения тофу напоминает процесс производства сыра из молока, поэтому тофу иногда называют соевым сыром.

Тэкка (англ. tekka) – мясо тунца. Смотрите также Магуро, Торо.

Тэкка-дон (англ. Tekkadon, яп. ) – блюдо из риса и тонкими кусочками сырого тунца, уложенными поверх риса.

Тэкка-маки (англ. Tekkamaki, яп. ) – разновидность тонких суши роллов (Хосомаки) с сырым тунцом.

Тэкаппа-маки (англ. Tekkappa-maki) – суши ролл с огурцом и тунцом.

Тэмаки (англ. Temaki, яп. – дословно «ролл скрученный руками») – представляет собой конусообразный кулек, скрученный из половины листа нори, наполненный рисом и  различными ингредиентами.  Как правило тэмаки имеет размер около десяти сантиметров в длину. Едят этот ролл пальцами, так как палочками для еды делать это неудобно. Рекомендуется есть тэмаки сразу после приготовления, так как  кулек из нори впитывает в себя влагу из начинки и теряет свою форму.

Тэмпура (англ. Tempura, яп. ) – один из способов приготовления пищи в японской кухне, когда морепродукты и овощи обмакиваются в жидкое тесто и затем обжариваются во фритюре.

Тэрияки (англ. Teriyaki, англ. , ) – способ приготовления пищи, используемый в японской кухне, при котором продукты, маринованные в сладком соусе Тарэ жарятся на гриле.

Тэрияки соус (англ. Teriyaki sauce, яп. ) – подслащенный соевый соус, включает такие ингредиенты как соевый соус, сахар, сакэ, мирин, специи и приправы. Используется для приготовления рыбных, мясных и овощных блюд способом Тэрияки.