Суши-глоссарий (все термины от В до Д)

А Б В Г Д Е Ж И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

В

Вакаме (англ. Wakame, яп. ) – длинные тонкие темно-зеленые морские водоросли, имеют тонкий сладкий вкус и являются наиболее частым ингредиентом для супов и салатов.

Варибаси (англ. Waribashi, яп. ) – палочки одноразового использования сделанные из дерева или пластмассы. Как правило они выпускаются соединёнными (верхние концы палочек не распилены, как доказательство того, что ими не пользовались).

Васаби (англ. Wasabi, яп. )  – приправа зеленого цвета, известная также как «японский хрен». Представляет собой высушенный и измельчённый корень одноимённого растения, обладающий очень сильным запахом и остротой.

Вок (кантон. wok (), станд. кит. go ()) — круглая глубокая китайская сковорода-котелок с выпуклым дном маленького диаметра, изготовленная из материалов с высокой теплопроводностью. Используется как в обычной готовке, так и для приготовления традиционных азиатских блюд.

Г

Гари (англ. Gari, яп. ) – сладкий, тонко нарезанный молодой имбирь, маринованный в растворе сахара и уксуса.

Гесо (англ. Geso) – щупальца кальмара.

Гэта (англ. Geta, яп. ,,) – деревянный поднос, используемый в суши-барах, как блюдо для суши сета.

Гобо (англ. Gobo, яп. )  – длинный, тонкий корень лопуха.

Гохан (англ. Gohan, яп. ) – вареный простой белый рис. Слово «Гохан» в Японии также используется для обозначения приема пищи: Аса гохан (англ. Asa gohan, яп. , ) – завтрак, Хиру гохан (англ. Hiru gohan, яп. , ) – обед и Бэн гохан (англ. Ban gohan, яп. , ) – ужин.

Гома (англ. Goma, яп ) – семена кунжута.

Гомоку-суши (англ. Gomoku-zushi, яп. ) – раздельные суши стиля Кансай (разновидность чираши-суши): варенный приправленный рис смешанный с различными ингредиентами.

Гуидак (англ. «Geoduck» или «Gweduck» – заимствовано у индейцев, дословно означает «глубоко копающий») – крупный брюхоногий моллюск весом до 1,5 кг., обитает у северо-западного побережья США и Канады.

Гункан маки (англ. Gunkanmaki, яп. – дословно «военный корабль») – суши овальной формы, состоящие из прессованного ладонями риса, обернутого полоской водоросли нори, создающей форму сосуда, который наполняется различными ингредиентами, такими как икра, устрицы, кукуруза с майонезом, перепелиные яйца и многие другие. Данный вид суши известен также под именами Какоми-суши и Фунамори.

Гёдза – (англ. Gyoza, яп. ()) – японские пельмени, изготавливаются из рисовой муки и чаще всего поджариваются в масле с одной стороны, или готовятся на пару.

Гюдон (англ. Gyuudon, яп. . Дословно: Gy – «говядина», don (сокращение от donburi) – «чашка») – популярное японское блюдо, основными ингредиентами которого является рис, лежащий на дне блюда и говядина и лук сверху риса.

Гю татаки (англ. Gyu tataki) – татаки из говядины. См. также татаки.

Д

Дайкон (англ. Daikon, яп. ) – очень большая длинная белая японская редька. В отличие от круглого красного редиса, обладает более мягким сладким вкусом.

Даси или Даши (англ. Dashi, яп. , ) – бульон с добавлением рыбных хлопьев (обычно, кацуо) и особых морских водорослей сорта комбу. Бульон даши используют как основу японских блюд, например, в супе мисо.

Дашимаки (англ. Dashimaki) – один из видов японского омлета, смотри Тамагояки.

Деревянное ухо (англ. Wood ears) – альтернативное название грибов Кикураге.

Дзюбако (англ. Jubako,  яп. ) – лакированные коробочки для пищи.

Добуроку (англ. Doburoku, кит. – дословно “непрозрачное сакэ”) – домашний сакэ с молочно-белым осадком. Его особенностью является добавление пропаренного риса после первого брожения, благодаря чему крепость напитка значительно увеличивается.

Донбури (англ. Donburi, яп. – дословно «чаша») –  большая миска вареного риса с различными другими продуктами, которые кладутся сверху него. Блюда с самыми разными ингредиентами, которые подаются в большой чашке для риса также называются донбури.