Соевый соус, вкусно и полезно!

Соевые бобы и соевый соусВсем известный соевый соус был открыт в Китае более 2500 лет тому назад. На протяжении долгого времени соевый соус улучшался, в него вводили новые ингредиенты, искали оптимальный срок ферментации. Так со временем японский соевый соус приобрел современный вкус. Технология изготовления соевого соуса практически не изменилась. Отваренные в воде бобы сои, перемешивают с мукой, которая изготовлена из пшеничных или ячменных зерен, добавляют соль и оставляют для ферментации. Процесс созревания соевого соуса достаточно долгий – длится минимум 40 дней, но иногда достигает двух и даже трех лет выдержки. После того, как соевый соус дошел до нужной кондиции, он приобретает неповторимый мягкий и очень сбалансированный вкус. Затем соус разливают в специальную тару, и он готов к продаже.

Добавление соевого соуса в рисИспользуют соевый соус при приготовлении различных блюд, это могут быть различные салаты или маринованное мясо, его добавляют в курицу и рыбу, а так же это незаменимый атрибут японских суши и роллов. Многочисленные специалисты по диетическому питанию, практически в один голос, рекомендуют заменять вредную поваренную соль соевым соусом. В этом соусе содержится большое количество различных полезных веществ, таких, как железо, цинк, витамины группы B1 и различных аминокислот.

Все эти хвалебные слова можно отнести только к тем соевым соусам, которые изготавливаются по старым проверенным рецептам, а процесс изготовления  включает в себя естественную ферментацию. Современный же рынок предлагает большое число соевых соусов, которые изготавливаются научным, химическим способом. В связи с этим, необходимо различать, какой именно соевый соус находится перед вами.

Как выбрать качественный соевый соус?

Разнообразные соевые соусыПервое, на что необходимо обратить свое внимание, это на его упаковку, т.е. на бутылочку. Настоящий соевый соус не может продаваться в пластмассовой упаковке, в ней теряются все уникальные вкусовые качества. Если взглянуть на состав соевого соуса, то можно увидеть только натуральные ингредиенты. Никаких ароматических искусственных добавок,  а так же вкусовых добавок и различных стабилизаторов в составе быть не должно. В высококачественном соевом соусе содержится примерно восемь процентов белка. Если соус качественный, то производителям нет необходимости скрывать свой адрес, и они его указывают на этикетке.  Так же на упаковке можно прочитать к какому типу относится соевый соус, имеет ли он естественное брожение, или это разведенный соевый концентрат, тогда к названию этого соуса добавляют слово «искусственный».Суши и соевый соус А вот если он приготовлен химическим путем, то вряд ли вы это прочтете, такие производители обычно ничего не пишут.  Так же можно посмотреть на цвет соуса. Настоящий соус будет коричневого цвета, а вот приготовленный при помощи химии имеет очень темный почти черный цвет.

При покупке соевого соуса не стоит экономить время. Ознакомьтесь со всеми предложенными видами и сделайте правильный выбор!

Как приготовить соевый соус в домашних условиях читайте в нашей статье.

Метки: , , , ,