Правила японского этикета. Как вести себя за японским столом?

Начинать следует с суши, обернутых нори.В правилах японского этикета явно не указано, в каком порядке следует есть суши. Однако существует негласное правило – начинать есть суши с кусков, обернутых водорослями нори. Это обусловлено тем, что при длительном контакте с влажным рисом лист нори теряет свои хрустящие свойства. Во время трапезы не стоит злоупотреблять приправами, чтобы ни в коем случае не заглушить вкус риса и рыбы. Данное правило относится как к соевому соусу, так и к васаби и маринованному имбирю.

К суши подают саке и зеленый чайВ современных суши-барах, не стремящихся в точности следовать японским традициям, к суши или сашими можно заказать любые напитки. Однако, по правилам японского этикета, к суши или сашими следует подавать саке и зеленый чай. Причем саке пьют в подогретом виде непосредственно перед едой. Зеленый чай пьют во время трапезы, освежая полость рта перед подачей следующей порции суши.

Японские палочки для еды (хаши, хаси) кладут на стол таким образом, чтобы острые их края смотрели влево. Если палочками пользуются, их кладут перед прибором. Если же хаси в данный момент не нужны их откладывают в сторону, справа от тарелки. После окончания трапезы оставьте палочки на подставке.

В Японии не принято использовать ножи, вилки и ложки по время еды. Ложки в Японии используются крайне редко, только для некоторых блюд.

Существует два способа употребления суши.

Суши и соевый соусПервый способ такой: в специальное блюдечко наливается немного соевого соуса, для остроты в него также можно добавить васаби. Далее нужно взять суши палочками, обмокнуть суши в соус, перевернуть суши и снова обмакните его в соус. Смоченный кусочек можно отправлять в рот, но таким образом, чтобы его верхний слой с рыбой оказался на языке.

Второй способ такой: обмакните кусочек маринованного имбиря в соевый соус и используйте его наподобие кисточки, смазывая соусом всю верхнюю поверхность суши. Кладите в рот так же, как и в первом случае – рыбой на язык.

При употреблении суши, однако, не стоит забывать и о том, что некоторые виды суши едят без соевого соуса и каких-либо приправ вообще. Суши обычно едят целиком. Мужчинам разрешается брать суши руками, женщины же всегда должны есть палочками.

Сашими и соевый соус

Как есть сашими?

Употребляют сашими таким же образом, как и суши: макают каждый кусочек в блюдечко с соевым соусом и васаби.

Как есть японский суп?

Как есть японский супЕсли вы заказали суп, то есть его следует таким образом. Сначала нужно выпить весь бульон, а потом палочками съесть заправку. Данное правило относится в частности к супам, заправленных лапшой.

Как есть лапшу?

Как есть лапшу

Главное правило при употреблении лапши в японских ресторанах – не бояться хлюпающего звука, который она издает при засасывании ее в рот. Японцы не считают этот звук недостойным или неприличным. Так как лапша довольно длинная употребляют ее так: единожды ухватив лапшу палочками, подносят ближе ко рту и засасывают лапшу в рот.
Едите суп или рис – не забудьте приподнимать тарелку на уровень груди. Это очень важное правило японского этикета.

Еще несколько правил японского этикета.

Как есть набемоно (набэ)Если вы едите темпуру, сашими или любое другое блюдо, которое необходимо макать в соус, левой рукой приподнимайте чашечку с соусом перед тем как съесть очередной кусочек.

При употреблении набемоно не следует есть его с общего блюда. Переложите немного набемоно в свою тарелку и ешьте уже с нее. Тарелку с набемоно тоже следует слегка приподнимать перед отправкой очередной порции в рот.

Метки: ,