Как приготовить японский рис (инструкция для чайников)

Чашка японского рисаНекоторые любители японской кухни могут не знать о том, как правильно готовить японский рис, так как многие из нас использовали для приготовления блюд лишь длиннозёрный рис или круглый молочный рис, однако готовка японского риса совершенно иная. Мы покажем вам, как приготовить рис, идеально подходящий для всех японских блюд.

Вам потребуется:
• японский рис
• вода
• мерный стакан
• дуршлаг
• кастрюля с крышкой
Для варки риса воды понадобится на больше чем риса.

1. Отмерьте порцию риса

Отмерьте порцию японского риса и положите его в глубокую миску.

Насыпте порцию риса в глубокую чашку2. Промойте рис холодной водой

Залейте рис холодной проточной водой. Промойте рис слегка перетирая его руками.

Залейте рис холодной водой и промойте3. Слейте воду

Быстро слейте воду, прижимая рис с одной стороны. Повторите шаги 2 и 3 несколько раз до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной.

Слейте воду4. Высушите рис в дуршлаге

Чтоб лишняя вода стекла, переложите рис в дуршлаг и оставьте примерно на 30 минут.

Высушите рис в дуршлаге5. Замочите рис в воде

Положите рис в кастрюлю и добавьте порцию воды. Её должно быть немного больше, чем риса, при этом кастрюлю необходимо заполнить не более чем на треть. Замочите рис в воде примерно на 30 минут.

Замочите рис6.  Сварите рис

Если вы готовите рис в кастрюле, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на сильном огне. После этого сделать огонь слабым и варить около 15~20 минут, или до тех пор пока воды почти не останется. Далее выключить плиту. Открывать крышку во время варки риса следует как можно реже.

Варите рис под закрытой крышкой7. Пропарьте рис

Снимите кастрюлю с рисом с плиты. Прежде чем открыть крышку, пусть приготовленный рис пропарится в течение примерно 15 минут.

Пропарьте рис

8. Рис готов!

Японский рис готов. Теперь его можно использовать для приготовления риса для суши или других японских блюд.

Готовый рис

Метки: ,